★GINを楽しむ★

ジン(Gin)は、
大麦、ライ麦、ジャガイモなどを原料とした蒸留酒です。
ジュニパーベリー(Juniper berry、ねずの実)の上に流すことで
香り付けがされているのが特徴的。
日本の酒税法上はスピリッツに分類されます。
そのまま飲むだけでなく、カクテルの材料としてもよく使わます。

GINの歴史とかうんぬんは以前にご紹介したのでさらに
詳しく知りたい方は各自Gooグッてください。

いま当店で扱っているGINは全部で10銘柄あります。
イギリス、ドイツ、フランスの3ヶ国。

★GINを楽しむ★

GINは蒸留酒の中ではわりと個性が強くない上に、
西ヨーロッパでは古くから知られているので
カクテルの材料としては最も多く使われているものの一つです。
4大スピリッツ(ウォッカ・ジン・ラム・テキーラ)
の中では当店では一番飲まれているかも。。。
ロックや軽くライムを搾っただけで飲むスタイルも多いです。

ちょこっと話しがそれますが。
GINには欠かせないライム。
上手に保存すると少し黄色くなって熟してきます。
水分を飛ばさないようにして風味を逃がさず。
美味しいライムはそのままかじれます。
極力ライムジュースを使わないで生ライムを使用すると
一段と美味しいカクテルになります。
テキーラにも最高に合いますね。。。

ライムなどの「香酸柑橘類」は読んで字のごとく、
一般の柑橘類に比べて香りが高くて酸っぱい性質を持っています。
これはクエン酸の作用によるもの。
クエン酸は糖質からエネルギーが生成される過程で、
ビタミンB群とともに人体には欠かせない成分だそうで。
さらに、グリコーゲンを効果的に蓄積する役割も
果たしてくれて、疲労回復にも効果的だとか。
それから、あのいい香りには免疫機能と
ホルモンバランスを正常に保つ効果もあって
心身をリラックスさせてくれてアロマテラピー(芳香療法)
効果をもたらしてくれるそです。

GINやテキーラをストレートやロックで飲まれる方には
ライムと岩塩をお付けしています。
生ライムと岩塩を酒のアテにしながら。。。

各国様々なGINを楽しんでみてください♪














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2011年04月22日 Posted byおんざろーど at 18:18 │Comments(0)Bar On the road

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