春の皿には苦みを盛れ2021`

この冬は最低気温が氷点下二桁になった日もほとんどなく、
雪も少なくて身体的には本当に楽な冬でしたね。
例年なら2月の中旬から下旬にはいつもの場所で採れる蕗の薹。
今年は雪解けも早くて、というか雪がなかったので・・・
2月の末にはいつもの場所でフキノトウを採って1回目の蕗味噌作ってました。
そうこうしていたらあっという間に3月も半ば過ぎ。

こうなると待ってくれないのが自然界。
2017/04/09



周年のイベントで気忙しくしていたら採り損ねて薹が立ち始めていたので、
今年はもう里のフキノトウは諦めて標高の高いところまで行かなきゃ無理かな。。。
なんてことを常連のお客さまのかわい子ちゃんに話したら、
なんと!次に日に「裏庭で採ってきました~」と言ってフキノトウを持ってきてくれました♪



なんとも瑞々しい野蕗のフキノトウ!

どちらの先人がおっしゃったのかわかりませんが、
「春の皿には苦味を盛れ」
という先人の教えに則って、今シーズン2回目の蕗味噌作りました。
しばらくはお通しやご希望の方へのおつまみとしてお出ししております。




今年は雪解けも早そうだからこれから5月中旬ころまで、
標高800mから2000mあたりまで、春の山菜前線に沿って歩く日々の始まりです。


同じカテゴリー(喫茶 路上)の記事画像
5月のお知らせ
4月のお知らせなど
LIVE Information 5/4(日)5(月)オンザ春の演遊会Special!
LIVE Information 4/27(日)最鋭輝×On the RoadスリーマンLIVE
路の上にも15年!Barで私は考え続けた2025`
Bar On the Road15周年Special Weekと営業日変更のお知らせ
同じカテゴリー(喫茶 路上)の記事
 5月のお知らせ (2025-05-01 22:30)
 4月のお知らせなど (2025-04-01 00:15)
 LIVE Information 5/4(日)5(月)オンザ春の演遊会Special! (2025-03-31 00:14)
 LIVE Information 4/27(日)最鋭輝×On the RoadスリーマンLIVE (2025-03-30 00:13)
 路の上にも15年!Barで私は考え続けた2025` (2025-03-20 01:30)
 Bar On the Road15周年Special Weekと営業日変更のお知らせ (2025-03-18 00:44)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。