一緒に野沢菜漬け作りしませんか♪(定員に達した為〆切りました)
街ゼミ番外編!夜のシリゼミ!
第三回は、
「Barカウンターで学ぶママの野沢菜漬け教室」
今年最後の夜のシリゼミは野沢菜漬け作りです♪
第一回「梅酒作り」
第二回「瓜の粕漬け」
日本一の長寿県 長野県と言えば?
やっぱり「野沢菜漬け」でしょう!
長野県の味の文化財にも指定されている「野沢菜漬け」
日本全国多種多様なお漬物がありますが、
ビタミンCや食物繊維が豊富な野沢菜漬けは漬物界の王様!
テッパンでしょう♪
ところで、前回の瓜の粕漬け同様、
みなさんの思う「漬物」の食べ方や「漬物」の在りかたって
どんな感じですか?
食事のおかず。
お茶漬けやご飯の添え物。
おつまみ。
などなど。
どんなシーンにもなくてはならないし
どれも正解と言えば正解なんですが。。。
一番王道で、これは外さないで欲しい食べ方が
「お茶と野沢菜漬け」
私にとっての野沢菜漬けや漬物って「お茶うけ」なんですよね~。
私が子供の頃から野沢菜漬けを食べる時間は
「お茶の時間」
10時のお茶。
12時の食後のお茶。
15時のお茶。
夕飯後のお茶。
そのどの時間にもその時々の旬の漬物がありました。
今は中々そんな時間を作れないしお茶の時間と言っても
コーヒーや紅茶やそれはもう様々な飲み物が溢れかえっている
この時代に「緑茶と漬物」なんて!?
と思われるかもしれませんが。。。
長野県が長寿県でもある所以の「お茶と野沢菜」
野沢菜漬けが食べられるのも(旬の時期)せいぜい2~3ヶ月。
その旬の時期の間だけでもいいので是非、
「お茶と野沢菜漬け」の時間を楽しんでみませんか?
というワケで、前置きが長くてすみませんm(_ _)m
例によって例の如く、
一人でひっそり作るのもなんなんで、
(漬物とかコノ手の作業って地味にモクモクやらないといけないんですよね~・・・)
せっかくですから、
一緒に野沢菜漬けしませんか♪
初心者大歓迎!
漬物好きの方、
野沢菜漬けを作ってみたい方、
ご実家の親御さんや彼氏や旦那様などに食べさせてあげたい方など。
みんなでワイワイ野沢菜作りを楽しみましょう!
年末年始には食べごろになり、若漬けから2月ごろの酸っぱくなった頃には
煮付けて食べたりと野沢菜漬けの変化を楽しみながらもったいぶらずに
食べ切ってください♪
場所:Bar On the Road
日時:12月9日(月)
19:00~21:00の間でしたら何時にご来店いただいてもOK!
*参加費:2000円(材料費等全て込み)
*汚れても大丈夫な格好でお越しください。
野沢菜・漬け桶・重石等材料は全て当店でご用意いたします。
*今回はおひとり様5束程度の野沢菜の漬け込みとなります。
漬物桶は来期も使えますのでご活用ください。
*限定5名様
(今年は野沢菜が不作だったため入荷量が少量でこの定員となりました)
お申し込み方法
お名前・ご連絡先(携帯電話等)
1、店頭にて直接
2、お電話にてお申し込み
営業時間内(20:00以降)
3、メールにて
bar-ontheroad★softbank.ne.jp(★=@)
4、当店のTwitterアカウントをフォローされている方はDM可
*店員に達し次第締め切りとなります。
お申し込みはお早めに、宜しくお願いいたします♪
第三回は、
「Barカウンターで学ぶママの野沢菜漬け教室」
今年最後の夜のシリゼミは野沢菜漬け作りです♪
第一回「梅酒作り」
2013/06/30
第二回「瓜の粕漬け」
2013/08/23
日本一の長寿県 長野県と言えば?
やっぱり「野沢菜漬け」でしょう!
長野県の味の文化財にも指定されている「野沢菜漬け」
日本全国多種多様なお漬物がありますが、
ビタミンCや食物繊維が豊富な野沢菜漬けは漬物界の王様!
テッパンでしょう♪
ところで、前回の瓜の粕漬け同様、
みなさんの思う「漬物」の食べ方や「漬物」の在りかたって
どんな感じですか?
食事のおかず。
お茶漬けやご飯の添え物。
おつまみ。
などなど。
どんなシーンにもなくてはならないし
どれも正解と言えば正解なんですが。。。
一番王道で、これは外さないで欲しい食べ方が
「お茶と野沢菜漬け」
私にとっての野沢菜漬けや漬物って「お茶うけ」なんですよね~。
私が子供の頃から野沢菜漬けを食べる時間は
「お茶の時間」
10時のお茶。
12時の食後のお茶。
15時のお茶。
夕飯後のお茶。
そのどの時間にもその時々の旬の漬物がありました。
今は中々そんな時間を作れないしお茶の時間と言っても
コーヒーや紅茶やそれはもう様々な飲み物が溢れかえっている
この時代に「緑茶と漬物」なんて!?
と思われるかもしれませんが。。。
長野県が長寿県でもある所以の「お茶と野沢菜」
野沢菜漬けが食べられるのも(旬の時期)せいぜい2~3ヶ月。
その旬の時期の間だけでもいいので是非、
「お茶と野沢菜漬け」の時間を楽しんでみませんか?
というワケで、前置きが長くてすみませんm(_ _)m
例によって例の如く、
一人でひっそり作るのもなんなんで、
(漬物とかコノ手の作業って地味にモクモクやらないといけないんですよね~・・・)
せっかくですから、
一緒に野沢菜漬けしませんか♪
初心者大歓迎!
漬物好きの方、
野沢菜漬けを作ってみたい方、
ご実家の親御さんや彼氏や旦那様などに食べさせてあげたい方など。
みんなでワイワイ野沢菜作りを楽しみましょう!
年末年始には食べごろになり、若漬けから2月ごろの酸っぱくなった頃には
煮付けて食べたりと野沢菜漬けの変化を楽しみながらもったいぶらずに
食べ切ってください♪
場所:Bar On the Road
日時:12月9日(月)
19:00~21:00の間でしたら何時にご来店いただいてもOK!
*参加費:2000円(材料費等全て込み)
*汚れても大丈夫な格好でお越しください。
野沢菜・漬け桶・重石等材料は全て当店でご用意いたします。
*今回はおひとり様5束程度の野沢菜の漬け込みとなります。
漬物桶は来期も使えますのでご活用ください。
*限定5名様
(今年は野沢菜が不作だったため入荷量が少量でこの定員となりました)
お申し込み方法
お名前・ご連絡先(携帯電話等)
1、店頭にて直接
2、お電話にてお申し込み
営業時間内(20:00以降)
3、メールにて
bar-ontheroad★softbank.ne.jp(★=@)
4、当店のTwitterアカウントをフォローされている方はDM可
*店員に達し次第締め切りとなります。
お申し込みはお早めに、宜しくお願いいたします♪