奈良漬け戦記 Part1

火曜日の定休日。

朝から夕方まで予定びっちりで動き回ってさすがに
夜はおうちでのんびりしようかなと早々に寝る準備。。。

が、、、すっかり忘れていたことがface07

日曜日にアルプス市場で買った瓜が14本。
キッチンの床にゴロゴロface04 

見なかったことにしよう。。。
明日でいいじゃん。。。

大事なことを後回しにしてとりあえず睡眠優先で。
なぁんて、考えながらベットに横になろうとした瞬間・・・

階下から母親の怒号が Σ( ̄■ ̄)!!

ですよね〜icon11

はいはい。やります。やりますよ!

火曜日22時。
奈良漬け作りSTARTicon14
我が家のレシピで恐縮ですが。
ご紹介しますface02

準備するもの。

漬物桶:大(15L)・小(5L)(瓜14本に対して)


砂糖1キロ
酒かす1キロ

まず、瓜をキレイに洗います。


半分に切ってヘタを切り、実をスプーンでえぐり取ります。




その半分に切って実を取った瓜へ、塩を一掴み。
瓜の実を取った部分に塩をすり切り一掴み。


塩を着けた瓜を漬物桶:大(15Lサイズ)に上向きに並べていきます。



漬け物石を乗せて今夜はここまで。。。

あとは仕事から帰ったら。

Part2へつづく










  

2010年08月25日 Posted by おんざろーど at 18:28Comments(0)つぶやき