りんごの里安曇野発「Lulubell Cidre」
池田町にある
福源酒造さんの
Lulubell Cidre <ルルベル シードル>

シードルは、いつもながらざっくりいうと、
林檎を発酵させて造られるアルコール飲料。
微発泡で、いわゆるりんごのスパークリングワインです。
なので、シードルを蒸留させると
りんごのブランデーができます。
「シードル」はフランス語で、りんごのブランデーだと
「カルヴァドス」が有名ですね。
果実王国の長野県。
「りんご」は青森に次いで国内2番目の
生産量を誇っています。
この時期はどこのおうちでも「りんごいらない?」って
聞くと
「あ~。もらい物があるから大丈夫!
そっちこそりんごいらない?
うちのはどこそこのハネ物だけど蜜のってて美味しいよ~」
って会話がそこかしこで聞こえますね。。。
我が家も地域別々で2箱きてます。
だから毎日朝晩りんご食べてます。
りんごダイエットどころかりんご太りしてます・・・
あっ!太ったのはりんごのせいじゃありませんでした。
それはただ単に私が食べすぎ飲みすぎしたせいです
「一日一個で医者要らず」の健康食品りんごさまです。
りんごに罪はありません。。。
さて、あらためまして
池田町にある
福源酒造さんの
Lulubell Cidre <ルルベル シードル>
福源酒造さんは(以下HPより)
【創業江戸宝暦八年(1758年)より信州・安曇野の地で
酒造りを続けております。
現蔵元の平林淳男は17代目当主にあたり、
それは18代目聖子に受け継がれていきますが
今でも残る土蔵の数々にはそれぞれの時代が感じられ、
平林家の長い歴史の中、
蚕糸業・銀行・鉄道業・呉服商など
様々な事業を営んでいた当時を垣間見ることができます。】
というなんとも歴史のある酒造会社さんです。
その日本酒メーカーさんがなぜりんごのお酒シードル?
これは福源酒造さんの率いる美人営業ウーマンさん達の
一人からちらりと聞いた話なんですが・・・
私の勝手な想像?妄想?をプラスした
シードルの誕生秘話?になってますがご了承クダサイ・・・
安曇野の美味しい美味しいりんごちゃんたち。
加工用に限らず生食用も出荷できないハネものの
りんごちゃんが余ると捨ててしまうことも
あるんだとか。
そんな事実を知って心を痛めた18代目聖子さん。
安曇野の美味しい美味しいりんごちゃんたちを
どうにかできないものか考えました・・・
あっ!うちって酒造りのプロじゃん!!
シードル造っちゃえばいいんじゃない?
って・・・言ったかどうかはぶっちゃけ知りません。。。
私の勝手な想像?妄想?なんでここのくだりは
忘れてください。。。
スミマセンm(_ _)m
で、そんなこんなで(どんなこんなだよっ!)
シードルになった美味しい美味しいりんごちゃんたち
福源酒造さんのHPには
「信州産リンゴ100%の果汁を原料に、
一切水をくわえずに醸造されたシードル。
すっきりとドライな中にリンゴの風味が生きた
深みの在る味わい。微発泡・弱アルコールで、
大人が楽しめる軽やかな本格的シードルです」
と書かれています。

福源酒造さんのHPに載っている「哲学」のところに
すっごく心を惹かれる言葉がありました。。。
「大きに流されず、
“これだ”という酒を私たちは造り続けます」
シードルを飲んだときに感じた美味しさは
"これだ" ったんだなと。。。
そんなシードルに出会わせてくれたUちゃんに感謝!
もちろん当店でもお飲みいただけますがオンラインでも
お買い求めいただけますよ
福源酒造さんオンラインショップはコチラ
福源酒造さんの
Lulubell Cidre <ルルベル シードル>

シードルは、いつもながらざっくりいうと、
林檎を発酵させて造られるアルコール飲料。
微発泡で、いわゆるりんごのスパークリングワインです。
なので、シードルを蒸留させると
りんごのブランデーができます。
「シードル」はフランス語で、りんごのブランデーだと
「カルヴァドス」が有名ですね。
果実王国の長野県。
「りんご」は青森に次いで国内2番目の
生産量を誇っています。
この時期はどこのおうちでも「りんごいらない?」って
聞くと
「あ~。もらい物があるから大丈夫!
そっちこそりんごいらない?
うちのはどこそこのハネ物だけど蜜のってて美味しいよ~」
って会話がそこかしこで聞こえますね。。。
我が家も地域別々で2箱きてます。
だから毎日朝晩りんご食べてます。
りんごダイエットどころかりんご太りしてます・・・
あっ!太ったのはりんごのせいじゃありませんでした。
それはただ単に私が食べすぎ飲みすぎしたせいです

「一日一個で医者要らず」の健康食品りんごさまです。
りんごに罪はありません。。。
さて、あらためまして
池田町にある
福源酒造さんの
Lulubell Cidre <ルルベル シードル>
福源酒造さんは(以下HPより)
【創業江戸宝暦八年(1758年)より信州・安曇野の地で
酒造りを続けております。
現蔵元の平林淳男は17代目当主にあたり、
それは18代目聖子に受け継がれていきますが
今でも残る土蔵の数々にはそれぞれの時代が感じられ、
平林家の長い歴史の中、
蚕糸業・銀行・鉄道業・呉服商など
様々な事業を営んでいた当時を垣間見ることができます。】
というなんとも歴史のある酒造会社さんです。
その日本酒メーカーさんがなぜりんごのお酒シードル?
これは福源酒造さんの率いる美人営業ウーマンさん達の
一人からちらりと聞いた話なんですが・・・
私の勝手な想像?妄想?をプラスした
シードルの誕生秘話?になってますがご了承クダサイ・・・
安曇野の美味しい美味しいりんごちゃんたち。
加工用に限らず生食用も出荷できないハネものの
りんごちゃんが余ると捨ててしまうことも
あるんだとか。
そんな事実を知って心を痛めた18代目聖子さん。
安曇野の美味しい美味しいりんごちゃんたちを
どうにかできないものか考えました・・・
あっ!うちって酒造りのプロじゃん!!
シードル造っちゃえばいいんじゃない?
って・・・言ったかどうかはぶっちゃけ知りません。。。
私の勝手な想像?妄想?なんでここのくだりは
忘れてください。。。
スミマセンm(_ _)m
で、そんなこんなで(どんなこんなだよっ!)
シードルになった美味しい美味しいりんごちゃんたち

福源酒造さんのHPには
「信州産リンゴ100%の果汁を原料に、
一切水をくわえずに醸造されたシードル。
すっきりとドライな中にリンゴの風味が生きた
深みの在る味わい。微発泡・弱アルコールで、
大人が楽しめる軽やかな本格的シードルです」
と書かれています。

福源酒造さんのHPに載っている「哲学」のところに
すっごく心を惹かれる言葉がありました。。。
「大きに流されず、
“これだ”という酒を私たちは造り続けます」
シードルを飲んだときに感じた美味しさは
"これだ" ったんだなと。。。
そんなシードルに出会わせてくれたUちゃんに感謝!
もちろん当店でもお飲みいただけますがオンラインでも
お買い求めいただけますよ

福源酒造さんオンラインショップはコチラ