I'm a fiend for mojitos.

この時期、ざっくざく生えてくるミント。

ミントって600種類くらいあるそうで。。。
ある程度生えそろったら刈り取らないと
放っておくと雑草のように生い茂ってきちゃいます。

ちなみに、うちの庭にあったミントは我がゴッドマザーが
自分好みの花をガツガツ植え込んで根絶やしにして
くださいました。。。

合掌m(_ _)m

そんな悲しい気持ちはさておいて。

ご近所のお宅の庭先に自生しているミントの葉っぱを
「いつでも好きなだけ持ってって~」
と毎年言われているので今年もご好意に甘えて採取しに
行ったらそちらのご主人曰く、
「増えすぎて困ったから昨日刈り取ったところだよ~」
と。。。

が、まぁそちらのご夫婦。
私がBarをやっていると知っていて円形の花壇の真ん中あたりに
一束、私用に残してくれてありました。

二種類、香りの違うものをいただいてきました。
で、早速手に入れた旬のミント。

そこへタイミングよく「こめはなや」さんで
ご一緒して洗双糖を教えてくれたUこ姉さんから電話がきて
「洗双糖、手に入るけどどうする~」
と・・・

「わ~い!いるいる~\(^ ^)/」

というわけで、ナイスタイミングで手に入った
「洗双糖」


さてと。。。
旬のミントとMyブームの洗双糖。

じゃあアレでしょ~!!!

ってなワケで。
(どんなワケか毎度強引でスミマセン)

まずはいただいた早々に洗双糖でシロップを作りました。
基本の1:1に黒糖一欠けら。

グラスにミントの葉っぱ3~5枚。
ライム1/2個分。(くし切りだと4個)
シロップ(分量はお好みで)
ラム。

バースプーンなどで潰して。

クラッシュドアイスをガラガラ入れて。

炭酸水を入れて。
軽~く混ぜる。

モヒートの出来上がりデスicon06


映画のマイアミバイスのように密入国してでも
飲みたい「美味いモヒート」かどうかは別として。
ブエナビスタソシアルクラブを見たときに、
前世はキューバ人だったかもと思った私です。

カストロさんにもし会えたら是非聞きたいですね。
「美味いモヒート」の作り方。

アツイ夏は苦手ですが。。。
爽やかミントとラムに合うシロップとライム。
モヒート飲んで夏を乗り切りたい!
そんな私の切なる願い?思いを込めて。

しばらく「今日のお勧めはモヒートだよっ」
と言ってそう・・・

あっ!ミントジュレップもあります。

今宵もそんなBar On the Roadにて。。。
例によって気持ち穏やかに、心緩やかに。
ミントの葉っぱをちぎりながら。
みなさまのお越しをお待ちしております。



  
タグ :Cocktailお酒


2011年07月08日 Posted by おんざろーど at 17:15Comments(4)Bar On the road